в начало сайта
Контактная информация:

Телефон/факс: (495) 689-5043.

Адрес: г.Москва,
3-й проезд Марьиной рощи,
д. 40, стр. 11, этаж 12.
(В навигаторе вводить - 1-й Стрелецкий проезд)
Карта проезда.

Юридический адарес: 127540, г. Москва,
ул. Дубнинская, д. 16,
корп. 5, комната правления.

Банковские реквизиты:
ИНН 7713155634
КПП 771301001
ОКПО 47612621
ОКОНХ 96190

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г.Москве
Р/с 40703810119150000325
К/с 30101810145250000411
БИК 044525411


Наши коллеги и партнеры:

ООО





РОСГВАРДИЯ
Войска национальной гвардии РФ




ТКПО "Сирена+"



АМ-Портал. Помощь и консультации
для сотрудников МВД




ООО "ЭлитАртПроект"



ООО "Стальинтекс трейд"

 
Благотворительный Фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск правопорядка и членов их семей
Фонд «Забота»

Под белым солнцем Синьцзяна : Часть 5

Опубликовано на сайте 13.02.2011 года.

Часть 5.

И вновь обратимся к воспоминаниям участника секретного похода полковника в отставке Ивана Егоровича Глатоленкова: “Бои носили исключительно ожесточённый характер. Однако к исходу дня моей пехоте удалось сломить сопротивление противника и ворваться в хорошо укрепленную деревню Тотунхо. Противник отступил. Поражение конницы Ма Чжуина (по агентурным данным, более тысячи всадников) явилось переломным моментом в его захватнической авантюре и крахом честолюбивых надежд стать губернатором Синьцзяна... На следующий день наши войска вошли в Урумчи...”.

Несказанно обрадованный снятием блокады со своей столицы, Шэн Шицай в честь освободителей устроил в губернаторском дворце шикарный приём. Глатоленков был лично представлен хозяину дворца как “герой Тотунхо”. Отважный командир позже вспоминал, что был поражен восточной роскошью интерьеров и столом, ломившимся от огромного числа диковинных закусок и всевозможных вин, но при этом “очень смущался видом своей неказистой одежды”.

Вскоре в Урумчи прилетел специальным самолётом из Москвы помощник начальника Главного управления погранохраны войск ОГПУ Н.Кручинкин. Под его руководством был разработан план боевой операции, направленной на окончательный разгром дунганских повстанцев и вытеснение войск Ма Чжуина за пределы Синьцзяна.

Как отмечалось в боевых донесениях, итогом многомесячной спецоперации явилось то, что “интересы нашего государства в Синьцзяне были защищены; дружественно настроенный к СССР губернатор Шэн Шицай остался на своеём посту и упрочил своё влияние в провинции; не допущены захват и разграбление города Урумчи; предотвращен неизбежный расстрел повстанцами китайцев и русских, в том числе сотрудников советских дипломатических миссий и многочисленных советских торгово-промышленных представительств”.

В апреле 1934 года оперативный отряд 13-го полка войск ОГПУ, успешно завершив синьцзянский поход, вернулся в пункт постоянной дислокации — в Алма-Ату. Через два месяца газета “Правда” опубликовала постановление ЦИК СССР о награждении участников закордонного похода с довольно нейтральной формулировкой: “За выдающиеся заслуги в деле обороны СССР и охране государственных границ”. Правительственные награды получили 17 военнослужащих кавполка, ставшего по возвращении мотомеханизированным. Сам комполка Иван Глатоленков был удостоен второго ордена Красного Знамени... Спустя три года, в июне 1937-го, алмаатинцам вновь пришлось совершить военный рейд в Китай, на сей раз в полном составе. Побитый генерал Ма Чжуин, оправившись после поражения и собравшись с силами, ещё в 1936 году вторгся в пределы Синьцзяна и поддержал на сей раз уйгурских повстанцев, поднявших мятеж против власти Шэн Шицая. Очередная спецоперация была засекречена так же, как и предыдущая. Однако на этот раз полк непосредственного участия в боевых действиях против уйгурских повстанцев не принимал. Большая часть его личного состава выполняла задачу по усилению охраны киргизского участка госграницы в районе города Нарын. Причём службу несли как на своей, так и на сопредельной территории.

Только первый дивизион полка перешел границу в районе погранкомендатуры “Туругарт” и обеспечивал охрану тыла действующих против повстанцев советских войск. Затем, углубившись на сопредельную территорию на несколько сотен километров, выполнял задачу “по окарауливанию и перевозке заключённых”.

Позже, подводя итоги оперативной командировки, подсчитали, что кавалеристы-чекисты прошли по военным дорогам Синьцзяна более 36 тысяч километров и отконвоировали на нашу территорию свыше 6 тысяч военнопленных. Причём, как отмечал Глатоленков, “путём чекистской хитрости удалось пленить самого Ма Чжуина и всё его ближайшее окружение, после чего войска агрессивного генерала частью бежали в Индию, а частью, сдавшись в плен, перешли на сторону Шэн Шицая”. Боевая задача, по оценкам командования, была выполнена полком на “хорошо”.

Продолжение следует...